Место рождения
Дата смерти 1938
Место смерти
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Анна ди Пиштонья (урождённая Дракшин или Драксин), более известная как баба Ануйка (серб. Баба Анујка) (около 1838, Румыния1938, Владимировац, Алибунар), — серийная убийца из сербской деревни Владимировац. Она отравила по меньшей мере 50 человек, а возможно, и 150 в конце XIX и начале XX веков. Баба Ануйка была арестована в 1928 году в возрасте 90 лет и приговорена к 15 годам тюрьмы в 1929 году как соучастница в совершении двух убийств. В заключении она провела восемь лет, будучи освобождённой из-за своего преклонного возраста.

Ранняя биография и замужество

Сведения о раннем периоде жизни бабы Ануйки скудны и сомнительны. Согласно некоторым данным она родилась в 1838 году в Румынии в семье богатого скотовода, а около 1849 года она перебралась во Владимировац, входивший тогда в состав Банатской военной границы Австрийской империи. Однако сама она утверждала, что родилась в 1836 году. Ануйка посещала частную школу в Панчево, где училась с детьми из богатых семей, а впоследствии проживала в доме своего отца. Она якобы стала мизантропом в возрасте 20 лет после того, как была соблазнена молодым австрийским военным офицером, от которого заразилась сифилисом и который бросил её. После случившегося разочарования она стала стремиться к уединению, а также проявлять интерес к медицине и химии. Она говорила на пяти языках. Впоследствии Ануйка вышла замуж за землевладельца, носившего фамилию Пистов или ди Пиштонья, и родила от него 11 детей, из которых только один дожил до совершеннолетия. Её супруг был намного старше её и умер, прожив с ней 20 лет брака. Ануйка продолжила заниматься химией и после его кончины.

Занятие траволечением

Ануйка устроила лабораторию в части своего дома после смерти мужа и к концу XIX века приобрела репутацию целительницы и травницы. Она пользовалась популярностью у крестьянских жён, которые обращались к ней за помощью по поводу проблем со здоровьем, и имела приличный доход, обеспечивавший ей безбедное существование. Ануйка производила лекарства и смеси, которые могли делать мужчин непригодными для военной службы, а также продавала ядовитые смеси, которые называла «волшебной водой» или «любовными зельями». «Волшебную воду» приобретали преимущественно женщины, испытывавшие проблемы в браке. Они каким-то образом давали эту смесь своим мужьям, которые обычно умирали примерно через восемь дней после приёма этой «волшебной воды».

«Любовное зелье» Ануйки содержало мышьяк в небольших количествах и некоторые растительные токсины, которые было трудно обнаружить. Когда Ануйке клиенты жаловались на проблемы в браке, она опосредованно интересовалась весом супруга для того, чтобы можно было рассчитать необходимую дозу. Жертвами Ануйки обычно становились мужчины, преимущественно молодые и здоровые. Её клиенты утверждали на суде, что они не знали, что её «волшебная вода» содержит яд, но они верили, что она обладает какими-то сверхъестественной способностью убивать людей с помощью магии. Снадобья Ануйки погубили от 50 до 150 человек.

В 1920-е годы у Ануйки был свой «торговый агент», женщина по имени Любина Миланкова, чья работа заключалась в том, чтобы находить потенциальных клиентов и приводить их в дом Ануйки. Цена на «волшебную воду» Ануйки составляла от 2000 до 10 000 югославских динаров.

Участие в убийствах

Ануйка продала свою «волшебную воду» Стане Момировой в январе 1924 года за 2300 динаров. Стана и ранее была её клиенткой, приобретавшей травяные лекарства. Стана дала смесь своему мужу Лазарю Лудошки, после чего тот заболел и умер через несколько дней. Позднее Стана вышла замуж за другого мужчину из той же деревни, богатый дядя которого скончался при таких же обстоятельствах через несколько месяцев. Полиция допросила Стану, и она обвинила в случившемся Ануйку.

Затем Ануйка продала свою «волшебную воду» в декабре 1926 года Симе Момирову и его жене Софии, которые намеревались убить Николу Момирова, 70-летнего отца Симы. Их мотивом была семейная ссора. По их утверждению, Никола был алкоголиком и жестоко обращался со своими детьми и внуками. София услышала об Ануйке от женщины по имени Даника Стойич (или Стайич) и они связались с Ануйкой, которая продала им свою волшебную воду за 5000 динаров. Софья отдала его 16-летней Ольге Стурзе, внучке Николы, и поручила ей проследить, чтобы Никола его выпил. Никола сделал это, заболел и умер через 15 дней.

Суды

Первый суд над Ануйкой состоялся в июне 1914 года в Бела-Цркве за предоставление яда для убийств, но была оправдана. Она была вновь арестована 15 мая 1928 года в возрасте 90 лет. Стана, София и Сима Момировы, Любина Миланкова, Даника Стойич и Ольга Стурза также были арестованы и обвинены в убийстве Николы Момирова и Лазаря Лудошки. Власти эксгумировали тела жертв для экспертизы, проведённой в Белградском университете.

Процесс начался в июне 1929 года в районном суде в Панчево, а слушания проводились 18 и 19 июня. Судебный процесс продолжился 1 июля, когда были получены результаты химического анализа образцов, найденных в доме Ануйки, после чего прокурор и адвокаты защиты выступили с заключительными заявлениями. Прокурор требовал смертной казни для всех подсудимых, за исключением Стурзы, бывшей на момент убийства несовершеннолетней и для которой он добивался тюремного срока.

София и Сима Момировы утверждали, что не знали, что «волшебная вода» содержит яд, и верили, что это была просто вода, а смерть наступила в результате действия сверхъестественных сил Ануйки. Стана Момирова говорила, что она хотела только, чтобы «волшебная вода» исцелила её мужа от алкоголизма и она не знала, что это убьёт его. Во время суда Ануйка постоянно отрицала обвинения, утверждая, что она никогда не продавала никакой «волшебной воды» и что все дело против неё было сфабриковано Любиной Миланковой, которая хотела обвинить Ануйку в своих собственных преступлениях. Стурза защищалась, утверждая, что в момент убийства она была ещё ребёнком и не знала, что вода погубит её деда; но София свидетельствовала о том, что Стурза была хорошо осведомлена обо всех обстоятельствах заговора. Доктор Бранко Вурделя предъявил суду доказательства того, что в телах обеих жертв присутствовали следы мышьяка.

Приговор был вынесен 6 июля 1929 года. Ануйка была приговорена к 15 годам тюрьмы за роль соучастницы в обоих убийствах. Стана и София Момировы были приговорены к пожизненному заключению как главные виновники. Сима Момирова приговорили к 15 годам, а Любину Миланкову - к 8 годам. Ольга Стурза и Даница Стойич были оправданы.

Апелляция

Обе стороны обжаловали приговор в апелляционном суде в Нови-Саде, процесс проходил 29 и 30 ноября 1929 года. Прокурор требовал для всех подсудимых высшей меры наказания. После некоторого перекрёстного допроса Сима и София Момировы признались, что знали об отравлении с самого начала, но все подсудимые придерживались своих предыдущих показаний иначе. Приговор был вынесен 30 ноября 1929 года. Ануйка была повторно приговорена к 15 годам лишения свободы с каторжными работами, а Стана и София Момировы - к пожизненному заключению. Приговор Симе Момирову был увеличен с 15 лет до пожизненного, а Любине Миланковой - с 8 до 10 лет. Стурза и Стойич вновь были оправданы.

Ануйка была освобождена в возрасте 98 лет после восьми лет тюремного заключения из-за преклонного возраста. Она умерла два года спустя в своём доме во Владимироваце в возрасте 100 лет.